当前位置: 科技教育 >科研项目

法国和马达加斯加科学家研究出检测鼠疫的新技术

2015-11-24来源:寻医问药网

法国和马达加斯加的科学家最近发明的一种新型简便测试棒 ,能够迅速检测出病人是否感染腺鼠疫和肺鼠疫 ,这将有助于大大减少鼠疫在贫穷国家的发病率。法国巴斯德研究所和马达加斯加卫生部的科学家在 1月 18日出版的英国医学杂志《柳叶刀》上报告说 ,新型测试棒通过检测病人的痰或腹股沟部位 ,寻找出鼠疫病菌产生的一种抗原 ,只需 15分钟即可出结果 ,而且在病人出现症状之前就能检测出来。  

在马达加斯加进行的 26次试验中 ,这种测试棒检测到的病例比标准实验分析检测到的要多出 60%。它还可以用来检测死亡的啮齿类动物 ,从根本上防止鼠疫从动物传染给人。  一些专家认为 ,考虑到目前鼠疫多产生于发展中国家的边远地区 ,能够迅速检测鼠疫的新技术必须不需要用电、不需要复杂设备、不需要冷藏。这项新发明符合上述条件 ,具有重要意义。  

目前检测鼠疫的唯一方法是将样本送到实验室进行病菌检验 ,检验过程本身就要耗费两个星期左右。而鼠疫通常在远离城市的边远乡村发作 ,可能需要一个月时间才能将样本送到合适的实验室。缺少条件的医生往往只能靠观察病人症状进行诊断 ,准确率不高 ,速度也慢。