当前位置: 科技教育 >科研项目

马达加斯加酸枝木和缅甸酸枝木

2015-11-24来源:北京东方昊明科技有限公

现如今,在国内木材市场上,马达加斯加酸枝木有两种,一种是俗称“大叶檀”的卢氏黑黄檀 (Dalbergia louvelii),现国标《红木》中称“黑酸枝”;另一种是俗称“巴里桑”的马达加斯加黄檀(Dalbergia greveana),按国标《红木》鉴定是“红酸枝”,但几年前其中某些深色的木材也曾被误认为是“黑酸枝”。

在红、黑酸枝木的分类上,木材学专家鉴定“木种”是以树种为判断依据,而民间却习惯以材色(颜色)来区分“木种”,故常常会发生一些误解而引起消费者的投诉。

在红木家具行业,马达加斯加酸枝木作为名贵的家具用材其原材料价格一直看涨,从家具用材的发展趋势来看马达加斯加酸枝木将逐步替代现有的东南亚酸枝木,成为酸枝木的消费主流之一(另一类用材是“缅甸酸枝木”)。

在国内红木家具市场上,最常见的酸枝木家具是缅甸酸枝木家具,其用材根据树种的不同可分为两种,一种是俗称“缅甸黑木”的刀状黑黄檀(Dalbergia cultrata),国标《红木》中称“黑酸枝”;另一种是俗称“白酸枝”或“花酸枝”(简称“花枝”)的奥氏黄檀(Dalbergia oliveri),现国标《红木》中归“红酸枝”类。

在红木家具制造领域,刀状黑黄檀和主产于柬埔寨的黑黄檀(Dalbergia fusca)在使用上是不区分的,可视为同一“木种”,其统称为“东南亚黑酸枝”。相似情况的还有“马达加斯加黑酸枝”,也是由卢氏黑黄檀 (Dalbergia louvelii)和海岸黄檀(Dalbergia maritima)两树种所组成的“木种”。

在民间,“红酸枝”原指产于中南半岛(泰国、越南、柬埔寨、老挝)的交趾黄檀(Dalbergia cochinchinensis),为区别于奥氏黄檀的“红酸枝”商品材,市场上也有人称其为“大红酸枝”(简称“大红酸”)或“老红木”。

“缅甸红酸枝”作为国内木材市场上最大宗的酸枝木,近半年来随着进口税收和边贸政策的调整,其价格上涨近50%,现每立方米约12000元左右。而随着酸 枝木商品材价格的不断上涨,红木家具市场上出现了一些缺乏诚信的小厂使用非洲产的伯克苏木(Burkea fricana)掺杂替代“缅甸红酸枝”的现象。