当前位置: 林业产业 >加工贸易

马达加斯加名贵玫瑰木遭盗卖

2015-11-24来源:荆楚网-楚天金报

作为世界第四大岛,马达加斯加曾是一个世外仙境般的森林岛国。大约90%的动植物在地球上唯此处独有,比如胡萝卜形的猴面包树、幽灵般的狐猴、高耸入云的石林等。然而如今,这些珍贵资源正在一天天减少。

2002年,支持环保事业的马克·拉瓦卢马纳纳就任马总统,他宣布将推动国家进入“关爱生态时代”。拉瓦卢马纳纳政府兴建公路和医院,加强了对 刀耕火种农业的禁令,公布行动计划以维护国家的生物多样性。然而,背地里,总统从木材大亨手里没收玫瑰木,然后自己卖了赚钱。他还曾当着记者的面,要某石 油公司分一部分勘探费给他。

2009年春天,马达加斯加发生政变,拉瓦卢马纳纳出逃斯威士兰。年仅34岁的前电台DJ拉焦林纳牵头组建了新政府,但未得到国际社会承认。世 界银行、联合国、美国国际开发署和其他捐助机构纷纷撤回环保项目援助资金,拉瓦卢马纳纳的环保政策相继废除。新政府缺钱,无法执行国家公园保护条例,森林 无人监管,黑帮开始四处横行。新政府因为急需现金,甚至一度撤销玫瑰木出口禁令,允许销售库存木材。

玫瑰木是马达加斯加特有的一种名贵木材。然而,拉瓦卢马纳纳政府垮台后,该国每天都有价值高达46万美元的玫瑰木被非法砍走。新政府虽在国际社会压力下于今年4月恢复了相关禁令,可非法砍伐禁而不止。

28岁的雷蒙曾是一名香草种植工,现在专门为一位木材老板运输玫瑰木。他成天守在独木舟上,一趟趟等着运载从雨林非法采伐的玫瑰木。他的老板收 买了护林员,后者会在一定期限内网开一面,雷蒙就得趁这个空当将玫瑰木运往木材场。雷蒙来自曾经的“香草之都”安塔拉哈,但由于连年的龙卷风,加上香草价 格节节下跌,为了活命,他和他的许多同乡只得放弃种香草,干起了木材走私这一行当。和安塔拉哈一样,在马达加斯加全国,打鱼或种田的人越来越少了。香草出 口商罗蒙内说:“他们在森林里,人人都到森林里砍玫瑰木去了。”

据披露,购买玫瑰木的主顾多为中国买家,他们几个月就从该国东北部森林进口了价值2亿多美元的玫瑰木,然后在中国内地当作紫檀经销。巨大的利润 催生了无法无天的毁林时代。雷蒙认识的一个伐木工被森林里的一伙歹徒给抢得精光。在另一场木材争端里,两个人的脑瓜被一把大刀砍掉。