当前位置: 生态建设 >植树造林

马达加斯加将建设生物能发电站试点项目

2015-12-01来源:北极星节能环保网

据当地媒体(LaGazette)近日报道,尽管马达加斯加绝大部分农村人口尚无法得到国家电网供电,但马达 加斯加却拥有丰富的生物能源可用作建设地方发电站所需的燃料,如能加大对该资源开发利用,上述供电难的问题将可逐步得到解决。目前,在欧盟的支持下,马国 能源部正在与欧洲国际发展研究中(CentreinternationaldesrecherchesappliquéspourleDéveloppement:CIRAD)开展合 作,共同推动生物能发电项目(ProjetBioénergélec)建设。作为起步,双方将首先在被列入试点的全国6个乡镇各建1座。
  
由于马达加斯加约70%的人口生活在偏僻的乡村,且居住分散,由国家电网供电成本太高,很久以来,这部分人口一直无法解决用电问题。根据国家能源部有关 资料显示:马达加斯加拥有丰富的生物能源可用作发电所需的燃料,特别适合建设地方供电网络。这种发电的成本比柴油发电成本低10倍左右,而建设1座生物能 电站所需投资仅约75000欧元,使用寿命可长达20年。不过,建设该电站需要拥有比较方便的水源,并指定专人负责定期投入生物发酵原料。
  
上述拥有3万人口的6个试点乡镇,分别位于马国的西部、东部、中部和东南部地区。这些乡镇于2009年9月被选定为试点单位,入选的主要条件是,它们均 拥有丰富的生物发酵资源和比较方便的水源。马国政府将通过招标方式,选定1家总承包企业,负责实施上述电站的设备供货、安装以及低压电线的架设并提供相关 技术培训。
  
马国能源部将委托欧洲国际发展研究中心负责该项目的早期研究,包括提出该项目法律文件的框架方案等,并就这个惠及近5000个家庭的项目实施后对实现减贫计划及带动地方经济发展所产生的影响进行调研和评估,以便为该项目今后在全国推广提供参考依据。