当前位置: 生态建设 >植树造林

马达加斯加重视生物多样性保护

2015-11-24来源:人民网

新华社塔那那利佛2月5日电(记者季晓峰)马达加斯加林业部长里扎5日在这里宣布,马达加斯加政府积极实施生物多样性保护战略,在自然生态保护工作中取得了积极成果。

里扎说,近10年来马达加斯加加强了生物多样性保护设施建设,建立了各种类型的自然保护区44个,总面积1.7万多平方公里,占国土面积的3%。马有关部门多次组织全国性植被及自然系统调查,出版有关书籍,使一批具有重要科学、经济和文化价值的生态系统得到保护。

里扎说,为有效保护自然生态,马政府近年制定了《环境保护法》、《森林法》和《自然保护区管理法》等有关法律法规,规定保护生态平衡和珍稀动植物是公民的神圣职责,违者将被处以罚款或追究其刑事责任。

马达加斯加是《生物多样性公约》最早的缔约国之一,也是世界上生物多样性最丰富的国家之一, 有“世界活生物博物馆”的美称。据统计,马达加斯加拥有10000多种马岛特有的植物,有各类动物3300多种,其中80%是世界上独一无二的。