当前位置: 生态多样性 >自然保护区

马达加斯加岛上最奇异的13种动植物

2015-12-01来源:搜狐博客

位于非洲大陆东南部的马达加斯加素以生物多样性著称,这个岛屿具有与世隔绝的环境,孕育了许多独特的动植物与海洋生物,拥有约20多万种动植物。这个素以多样性著称的“热点”尽管仅占地球陆地面积的2%,但却生活着世界上逾70%的脊椎动物物种。马达加斯加政府制定了将自然保护区面积增加两倍的计划,但是科学家表示,即便国家不能提供更多的土地,他们也能有效保护大批物种。以下介绍马达加斯加岛上最奇异的13种动植物。

佩氏冕狐猴(Propithecus perrieri )是一种濒临灭绝的狐猴,能在马达加斯加北部干燥的森林地区发现它们的踪影。

西部毛狐猴生活在马达加斯加东西部森林中,已被列入马达加斯加新动植物保护计划名单巨型叶尾壁虎栖息于马达加斯加岛的蒙塔格尼。光面狐猴(Indri indri)是现存最大的狐猴,生活在马达加斯加的马纳纳拉诺德。绿背壁虎(Phelsuma lineatais)是栖息在马达加斯加北部的一种壁虎,猛然间看到它,相信很多人直起鸡皮疙瘩。金身蛙(golden mantilla)是一种生活于马达加斯加森林地区的青蛙,披着金黄色的外衣,时刻提醒猎食者它的致命性皮肤它是马达加斯加最大的蝴蝶,只能在这个岛屿上发现它们的踪影,生活在马达加斯加南部、西部和极北地区的沙漠和森林地带。
马达加斯加树蛙。这种大型树蛙是遍布于马达加斯加雨林地区少有的几种两栖动物之一。但科学家对它的情况知之甚少。曼纳拉纳蛇。这种栖身于马达加斯加森林树枝上的蛇让人不由得感到毛骨悚然猴面包树(Baobab)是生长于马达加斯加的一种珍贵树种,能经受得住干旱等恶劣条件的考验,已被列入马达加斯加新动植物保护计划名单。“肯塔纳”(Kintana)是世界上第一只靠人工喂养的指猴,耳朵突起,牙齿似啮齿动物。马达加斯加发声蟑螂 因为会发出嘶嘶的声音。卷尾豪猪的粗硬毛发中分布着长而尖的刺,通常生活在马达加斯加西部荒漠。