当前位置: 生态系统 >森林生态系统

阿钦安阿纳雨林

2015-11-24来源:百度百科

马达加斯加的阿钦安阿纳雨林(英语:Rainforests of the Atsinanana;法语:Les forêts humides de l'Atsinanana)位于印度洋岛国马达加斯加东北部,于2007年6月27日在第三十一届世界遗产大会上被评选为世界自然遗产。

马达加斯加的阿钦安阿纳雨林由分布于马达加斯加岛东部的6个国家公园组成。这片残余的雨林对维持马达加斯加生物多样性所需的生态过程极为重要,而此一生物多样性反映出该岛的地质历史。

自从在6000万年前与大陆分离后,马达加斯加岛上的动植物一直在封闭的环境中自我演化。阿钦安阿纳雨林内生活的动植物有80%~90%为此地独有的物种,因此该雨林对保存和挽救这些稀有或濒危物种,尤其是其中的灵长类动物,具有极其重要的意义。
截止2007年的统计结果表明,马达加斯加岛上123种非飞行性哺乳动物(包括至少25种狐猴)中有78种出现在本区内,包括72种世界自然保护联盟濒危物种红色名录中收录的物种。

2009年的一场政变为掠夺马达加斯加东北部阿钦安阿纳雨林大开方便之门,这个雨林也因此被联合国教科文组织列为濒危世界遗产。图片呈现的是阿钦安阿纳雨林的一个瀑布。
非盈利性机构保护国际基金会表示,在政治骚乱爆发期间,这个物种丰富的国家出现了非法采伐、偷猎珍稀猕猴以及其他破坏环境的恶劣事件。保护国际基金会总裁、国际自然及自然资源保护联盟副主席拉塞尔·米特米尔表示:“政治骚乱同样撕碎了这个国家的旅游业,旅游业是这个国家发展经济的主要推动力。此外,很多在地球上其他地区已经消失的物种也因此被推向灭绝边缘。将这个重要性无法想象的地区列入联合国教科文组织濒危名单有助于促使国际社会关注当地发生的事情,并采取措施阻止马达加斯加宝贵的自然资源继续遭到破坏。”