当前位置: 政策法规 >法律法规

马达加斯加有关投资项目的环境评估程序

2015-11-24来源:驻马达加斯加使馆经商处

马达加斯加非常重视环境保护,其第一部环境法于1990年颁布,此后又进行过多次修订与增补。不论公共或私人投资项目,也不管这些项目是否会对环境造成影 响,从立项到项目实施的每一个过程,都必须进行环境及社会影响评估,此类评估通常根据项目的性质、规模以及地域的敏感度情况而定,环评时间及其费用也因项 目而异,一般分为两种:

一种是环境影响评估EIE(Etude d’Impact Environnemental);另一种是环境承诺计划PREE(Programmme d’Engagement Environnemental),包括项目发起人应承担的社会责任和义务。在专门的技术委员会对上述评估报告通过后,方可获得环境许可证(Permis Environnemental),同时由环保部门审批并颁发项目环境管理计划PGEP(Plan de Gestion Environnemental du Projet),即有关项目应遵循的环境细则,也是环评许可证不可或缺的附件。

马达加斯加目前在投资或承包工程方面通用的环境法律法规是1999年12月15日颁布的99-954《投资与环境和谐法》,2004年2月3 日又对此法令进行了修改,颁布了2004-167法令。法令有三个附件,对所有有关基础设施、农林牧、工矿业、旅游业等均有详细界定。

马达加斯加政府内阁多年来专门设置环境与森林部,其下属执行部门是国家环境署ONE(Office National pour l‘Envionnement),环境部长授权环境署长签署有关环评许可证书。但是,政府中一些部,如公共工程、矿业、能源等也有自己主管环境的部门,这 些部门一般可根据项目发起人的申请,有权签发初级环评证书。

以矿业项目为例,获取环评批文的渠道有两个:1、矿业部环保局;2、国家环境署。环保的类别有三种:1、初级环保许可。通常是在勘探的初级阶 段,而且不使用挖掘机、钻机等大型机械设备的情况下,可向矿业部环保局递交申请,缩写为PEE-RIM(Plan d’Engagement Environnemental - Recherche de l’impact minimum );2、中级环保许可( Autorisation Environnementale )。通常是在详细勘探阶段,并使用挖掘机、钻机等大型设备的情况下,根据项目的规模等具体情况,也可向矿业部环境局递交申请,缩写为PEE- RS(Plan d’Engagement Environnemental - Recherche Standard);3、高级环保许可(Permis Environnemental)。是项目即将进入开采阶段所必须具备的,上规模的、具有影响的大型项目,在勘探阶段就可以申请由国家环境署直接签发。有 些综合性大型投资项目还必须对项目所在区域内拟建的港口、道路、电站、厂房、生活设施、排污、施工炸药存放处、尾矿堆放地等进行分项环评。涉及到保护区 (Zone protégé)或敏感区(Zone sensible)时,环评程序将会更加复杂,环评机构甚至会征求国际权威专家的意见。上述一切有关环评的费用,均由项目发起人,即有关企业来承担。