当前位置: 政策法规 >法律法规

马达加斯加投资与环境相容法

2015-11-24来源:驻马达加斯加使馆经商处

1999年12月15日99-954号法令由2004年2月3日2004-167号投资与环境相容法令修改

第一条:

    本法令的目的是确定实现投资与环境相容的规章和程序,明确相关机构或组织的性质、职权及权力等级。

第二条(新):

根据本法令的精神,以下词条解释如下:

环境批准或合格证:收到评价技术委员会(CTE)关于环境影响研究(EIE)或环境办事处关于环境参与计划(PREE)的技术意见后,根据不同情形,由国家环境办公室颁发合格证,环境办事处颁发环境批准。

分类:确定项目应该完成环境影响研究(EIE)还是环境参与计划(PREE),或者两者都不需要。

环境办事处:各个部成立的办事单位,负责从可持续发展的角度将环境问题整合到各领域的发展政策中。

评价技术委员会(CTE):负责评价本法规定的环境影响研究(EIE)文件。

环境影响研究(EIE):关于采取的行动可能对环境造成的影响的科学研究。

统一窗口:统一窗口没有合适的法律意义,它是一个负责将分散的任务集中,并归口由国家环境办公室管理的实体,它为公众提供快速高质量的服务。

业主:指某项工程的所有权人,可以是自然人或法人。

业主代表:作为业主的代表,在本法规定的条件下,以业主的名义行使有关权力。

MECIE:实现投资与环境的相容。

环境部:业主,负责监督国家环境办公室和监控MECIE的实施,即监控国家环境办公室是否正确地实施了MECIE,颁发环境许可的程序是否合规。

国家环境办公室(ONE):负责实施MECIE的运行机构,业主代表及统一窗口。接受环境部监管。负责保证评价技术委员会(CTE)、环境影响研究(EIE)评价部门与环境许可发放的协调,环境管理计划一致性监测的协调。

环境许可:国家环境办公室(ONE)根据环境部的永久授权及评价技术委员会(CTE)关于环境影响研究(EIE)的评价,颁发的行政证明。

项目的管理计划(PGEP):项目的管理计划,是实施和监测环境影响研究(EIE)措施的计划,目的是消除、减少和补偿因项目对环境造成的损害。

环境参与计划(PREE):环境办事处管理的计划,包括项目发起人为减少对环境影响采取的措施、恢复项目建设地可能采取的措施。

发起人或投资人:项目业主。

环境交割证明书:颁发环境许可的职权部门签发的同意性行政证明,承认发起人修复工作的完成、合规及准确。

参考条文(TDR):规定环境影响研究(EIE)内容和规模的条文。

第三条(新):

与1990年12月21日90-033号环境法第10条的规定一致,所有公共或私人投资项目,不论是否提交行政主管部门审批,是否会对环境造成影响,都必须进行影响研究。

影响研究根据项目性质是符合以下第四或第五条规定,以环境影响研究(EIE)或环境参与计划(PREE)的形式开展。

不论以何种形式开展影响研究,都应考虑技术性质、项目规模、项目所在地的环境敏感性等问题。国家环境办公室(ONE)是唯一有权限根据项目说明书和建设地对项目进行分类的机构。

第四条:

以下投资项目,不论是公共或私人的,不论是受公共法约束或依据专门的批准、许可或授权法决定的,都应:

a.完成环境影响研究(EIE),

b.依据环境影响研究(EIE)的正面评价结果取得环境许可,

c.发布项目环境管理计划。

1.在1997年5月13日4355/97号指定环境敏感地区法令规定的敏感地区实施的项目。

环境部可依据国家环境办公室(ONE)的建议,与其他相关部合作修改本法令。

2.本法附件I列举的投资类型。

3.本法第四条第1点及附件I没有提到的,一切会损害环境的, 国家环境办公室(ONE)在咨询过环境办事处的意见后,通知必须完成环境影响研究(EIE)的建设或改造工程。

第五条(新):

根据国家环境办公室(ONE)的分类,本法附件II列举的投资项目,不论是公共或私人的,都要遵从以下规定:

- 投资人进行的生产活动的内容、可受理条件及实施的限制性条件通过规则和本法的过渡条款规定。

- 由环境办事处进行环境参与计划(PREE)评价,并形成报告报送国家环境办公室(ONE)和环境部。

附件II规定的项目,在实施过程中有变动,可能会增加对环境的损害,应按第四条第3点的规定在实施时完成环境影响研究(EIE)。

第六条(新):

对于第四条规定的公共或私人的投资项目,在工程开工前必须取得环境许可。环境许可由国家环境办公室(ONE)根据环境影响研究(EIE)的正面评价结果、评价技术委员会(CTE)的技术建议及公共评价结果颁发。

对于第五条规定的公共或私人的投资项目,在工程开工前必须取得环境参与计划(PREE)核准。环境参与计划(PREE)核准由相关部根据环境办事处的技术建议颁发。

国家环境办公室(ONE)的负责人作为环境部的永久代表,负责签发环境许可,国家环境办公室(ONE)不能再授权第三方作为代表。

第七条(新):

环境影响研究(EIE)的主要内容是运用一切科学技术检测、识别项目活动可能对环境造成的影响,并采取措施将可能的影响降到可接受程度。可接受程度的确定根据环境政策、法定标准、废弃物价值、社会文化经济成本及自然遗产损失等进行。

第四条规定的新建投资项目,没有完成环境影响研究(EIE),没有取得环境许可就开工的,工程将被强制中止,中止的命令由环境部及相关部根据项目所在地主管机关、国家环境办公室(ONE)的建议下达。

第八条(新):

通过与其他相关部合作,国家环境办公室(ONE)负责建议价值界限,编制环境参考标准及环境技术指导,通过跟踪评价标准与程序的可实施性保证投资与环境的相容。

第九条:

价值界限是可接受的排放量门槛或某地能接受的各元素的集中度。门槛和集中度将由规章确定。

上述标准是由独立公认的机构印发的官方参照系。

国家、国际的有关标准,与环境有关的指示应该通过一切合法手段让公众知悉。

当国家没有相关的标准时,作为联合国成员的国际组织主张的标准可以作为参考标准。

第十条:

    在环境部的推动和国家环境办公室(ONE)的技术支持下,一切管理环境的有用信息和数据由直接相关的部普及。

第十一条(新):

实施环境影响研究(EIE)是发起人的责任,费用由发起人承担。内容由工程的规模及关于环境的参数决定。

环境影响研究(EIE)至少要包含以下内容:

1.证明项目建设地权利状态的文件;

2.投资项目的说明;

3.关于可能被项目影响的环境系统的分析,分析应该包含关于环境系统主要方面的图解模型,尤其那些容易被项目影响的方面;

4.关于项目可能对前面提到的环境系统造成的后果的预期分析;

5.项目环境管理计划(PGEP);

6.用马尔加什语及法语编写非技术性的概述,以便公众可以了解研究的内容,概述是研究报告的一部分,向公众指出项目建设地初始的状态、项目带来的变化及减少损害环境的结果将采取的措施。

在整治方案、地方或地区规划涉及的地区开展环境影响研究(EIE),要符合方案或规划的要求。

用马尔加什语或法语编写的环境影响研究(EIE)报告,最后要提出科学、技术、社会经济、物质等方面消除、减少和补偿环境损害结果的措施。这些措施将整合到上述的项目环境管理计划中。

第十二条(新):

根据环境部、国家环境办公室(ONE)、有关部或发起人的请求,所有自然人或法人,公共的或私人的,都可以参与确定第四条规定的投资项目要完成的环境影响研究(EIE)的内容和规模。

国家环境办公室(ONE)负责记录上段提到的不同实体提供的关于编制参考条文的建议。发起人编制的参考条文内容,由国家环境办公室(ONE)在经与环境办事处咨询后,在项目说明书的基础上确定。