当前位置: 热点资讯 >行业资讯

马达加斯加红木危机,红木家具该何去何从?

2015-11-24来源:水母网

2010年9月刊美国《国家地理》杂志刊登了一篇特稿“马达加斯加的红木危 机”,文章写到:世界第四大岛屿的马达加斯,面积590,750平方公里,岛上森林面积1470万公顷,约百分之90动植物是在地球的其他地方难觅踪影, 这座非洲世外桃源般的神奇岛屿,正面临着前所未有的危机:该国 4.6亿平方米的森林保护区竟然在短时间内有1亿多平方米的珍贵木材永远消失,被砍伐下的大多数紫檀木都主要销往中国。在这块风调雨顺的土地上,许多东西都唾手可得,但是没有一样东西在获取时人们会考虑马达加斯加当地居民的利益。人类对名贵木材、珍稀宝石乃至石油矿藏的向往,正在一步步吞噬着这片土地上独特的生态环境。

2009年3月,马达加斯加发生政变。急需资金的新政府撤销2000年颁布的红木出口禁令,此后的数月内,每天被非法采伐的花梨木价值高达46 万美元。据当地一家非政府组织估计,自马达加斯加过渡权力机构总统拉乔利纳执政以来,已有12000到20000公顷的森林惨遭砍伐。

2010年3月,全球目击者组织和环境调查署发表了一封写给法国达贸海运公司的公开信,呼吁其停止从马达加斯加向海外运输红木,并要求其取消原定于近日 向中国发货的计划。在舆论压力的作用下,马达加斯加政府于2010年3月颁布禁止砍伐和出口红木及其它珍贵木材的法令。据了解,此类国际呼吁已发出过多 次,但这并没有阻止集装箱的装载。

尽管政府为伐木和木材出口设置了禁令,但是对马达加斯加马苏阿拉国家公园红木的伐木仍然在继 续。有目击者的报告显示,重型卡车在夜间从公园运输非法砍伐的树木。从6月份开始,马达加斯加总理Vital甚至开始寻求其他途径来逃避该禁令,他还授权 了一艘装载价值1600万美元红木的货船离开了塔马塔夫港港。当地的森林管理员也开拓了“盗伐按小时收费”的交易市场,从中发了大财。 马达加斯加红木的 大多数买家来自中国。在亚洲,红木价格高达3000欧元/立方米。根据美国资助的某生态研究中心揭露,2009年前4个月从马达加斯加走私出口销往中国的 红木(俗称大叶紫檀)多达11420吨,估计商人从中获利高达一亿两千万美元,所有红木在马达加斯加当地海关的申报价值仅不到42万美元。

受到马达加斯加禁令的影响,全球红木资源减少,中国市场上的红木原料市场因此异常火热。红木原材料价格上涨很快,价格从2009年4月份到今年4月份上涨幅度超过百分之60。据上海一木材商透露,浙江一家红木家具厂来个市场大扫荡,两天就装走了几千万的红木,只要货好,价格不限  

文章至少向我们传递了这样的信息:地球上“红木”越来越少了,中国的“红木”家具生产的未来会怎样,中国“红木”家具生产和消费对目前地球上濒临灭绝的硬木资源存在着威胁。

不管怎样,这篇文章会让我们思考和面临如下的一些问题:中国,一个发展中大国的形象是什么样的?中国将对地球生态保护发挥什么样的作用?中国的 生产方式和消费方式将给世界树立一个什么样的榜样?“红木资源”的枯竭能否让中国的“红木家具”成为“无米之炊”呢?这些问题都将在或长或短的时间里摆在 中国政府,中国企业和中国消费者的面前 。