当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中国对红木家具需求激增破坏马达加斯加森林

2015-12-01来源:中国红木艺术网

这份来自于非政府组织--全球见证(GlobalWitness)和环境调查署(theEnvironmentalInvestigationAgency,简称EIA)的报告显示,马达加斯加约有98%的木材都流入了中国奢侈家具市场。这些木材主要是黑檀木、红木等贵重木材。

EIA的执行董事AlexandervonBismarck在一份新闻报道中这样说道,“在中国,马达加斯加红木床每件售价约为100万美元。但是当地 的人只能获得不到1%的利润。”他解释说EIA调查发现,中国商人也非常清楚他们所购买的木材正在频临灭绝,而且还是非法砍伐所得。

马达加斯加森林局的局长JulienNoelRakotoarisoa在联合国生物多样性大会上表示,该报道全面精确地呈现了有关非法木材贸易的数据。 但是,他说,目前这种情况已有所改观。马达加斯加一年前颁发了最后一个珍稀木材出口许可证,此后就再也没有颁发任何此类出口许可证。

他指出,几个月前一批未获得马达加斯加许可的300吨红木在科摩罗附近被拦截下来。这是马达加斯加对非法出口所采取的措施的一个实例。

马达加斯加禁止所有珍稀树种出口的禁令在今年年初再次生效后,非法砍伐的木材就留在马达加斯加码头上了,但是砍伐和搬运珍稀树种的行为仍然存在。

《纽约时报》也曾报道过一篇文章,文章中说道,环保组织表示去年木材走私额至少增长了25倍,在此期间走私木材的总值至少有1.67亿美元。马达加斯加过渡政府的法律执行力不够和当地政府部门与商人合谋谋取不正当利益为非法木材贸易提供了便利。

EIA和全球见证组织号召中国立即采取措施,停止从马达加斯加进口木材,对使用这种木材制造产品的商人和公司采取更为严厉的政策。 vonBismarck说:“中国对这些重要发现的反应将对马达加斯加的生物多样性起到决定性的作用。中国拥有终止非法木材贸易,保护生物多样性的良好机会。”