当前位置: 热点资讯 >行业资讯

马达加斯加约15000吨红木等待出路

2015-12-01来源:中华地板网

据当地媒体报道,虽然马达加斯加政府最近颁布了法令,宣布禁止红木非法交易和出口,但森林惨遭破坏的现象并没有得到较大改善。一位致力于保护生物多样性的非政府组织成员Sylvain Delomora先生对记者说:“近两个星期以来,我在马达加斯加东北部港口VOHEMAR不断见到有装满红木的集装箱被装载准备出口。”

今年三月底,马国政府曾明令禁止对红木及乌木的砍伐和出口。该举措旨在保护珍稀树种免遭破坏。马达加斯加2009年爆发政治危机以后,该国珍贵木材的非法出口就大量增加,该现象在北部的萨瓦环境保护区尤为严重。

近20000公顷森林遭破坏

自前总统在去年政变中被推翻后,约15家伐木公司进驻马岛,在混乱无序的政治局势下不断扩张森林砍伐面积。据当地一家非政府组织估计,自马达加斯加过渡权 力机构总统拉乔利纳执政以来,已有12000到20000公顷的森林惨遭砍伐。2009年11月,两大国际环保组织——全球目击者组织和环境调查署曾经就 马达加斯加政府在该问题上的不作为行为予以了强烈谴责。

巨大的国际舆论压力迫使马达加斯加政府于今年3月颁布了禁止砍伐和出口红木及其它珍贵木材的法令。经马国国家公园的负责人Guy Suzon Ramangason证实:“目前部分伐木者已被驱逐。禁令颁布前,伐木者总是伪造许可证来糊弄森林看护员,但现在,那些只要试图将木材运出的人都成为了 非法偷运的可疑者,这样一来,我们管理就容易多了。”根据非政府组织提供的数据,目前仍有10000至15000吨在禁令颁布前被非法砍伐的红木等待处 理。

3000欧元/立方米

红木市场有利可图。在亚洲,红木价格高达3000欧元/立方米。据知情人士透露,为了使积压的红木得以出口,一些不法商人正在使用各种手段,从森林看护员、到现政府官员及海关官员,都成为他们试图用金钱打通的每一个环节和目标。

另据报道,马达加斯加当地一家环保组织近日提出,政府应将非法砍伐的上述红木收归国有,并进行公开拍卖。对此建议,马国相关政府部门还未予以回应。