当前位置: 热点资讯 >行业资讯

动荡政局加剧森林砍伐

2015-12-01来源:网易新闻

世人对马达加斯加丰富资源的贪婪难以阻挡,众多国家对马达垂涎加斯加珍贵木材,非法采伐现象在马达加斯加从来都没有停止过,而且近两年有加速的趋 势。穷困的当地人并没有认识到森林资源真实的价值,迫于生计和对金钱的向往,当地人成为了破坏森林的帮凶。当地经常可以看到年轻人驾驶的卡车后面载着一根 根原木,往来于森林和贸易站之间:他们在用马达加斯加森林中出产的珍贵红木换取大把大把的钞票。过去的马达加斯加人认为乱砍滥伐会遭到上天的报应。某人被 倒下的树干砸扁了脑袋,或某人在激流险滩上折断了腿,这些消息总会让盗伐者听得心惊肉跳,也许他们觉得自己的所作所为已经激怒祖先,这是在遭受惩罚。

2009年3月,马达加斯加发生政变。急需资金的新政府撤销2000年颁布的红木出口禁令,此后的数 月内,每天被非法采伐的花梨木价值高达46万美元。据当地一家非政府组织估计,自马达加斯加过渡权力机构总统拉乔利纳执政以来,已有12000到 20000公顷的森林惨遭砍伐。