当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2015-11-24来源:驻马达加斯加使馆经商处

马达加斯加共和国位于南半球非洲大陆的东南部,印度洋西南面的马达加斯加岛上,为世界第四大岛,习惯称为“大岛(la Grande Île)”。南回归线穿过该岛南部,全岛大部分地区位于南回归线以北的热带地区,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,在莫桑比克海峡最窄处,该国与非洲相距只 有400公里。在马达加斯加周围,分布有科摩罗群岛和塞舌尔群岛,毛里求斯岛和留尼汪岛以及属于本国领土的大小岛屿,其中有西北部的诺西贝岛(Nosy- be)和东部的圣马里岛(Saint-Marie)。

国土面积:马达加斯加国土面积590,000平方公里,南北长1580公里,东西宽590公里,海岸线长5000公里。

关于该国国土面积,在许多资料中表述不一。其中,法国的Larousse词典表述为587,000平方公里;还有一些马国出版的资料(如森 林普查报告)则表述为592,295平方公里 。但马国地图测绘所工程师拉扎菲纳刚嘎先生(RAZAFINAGANGA)则明确表示:上述数据均不准确,该所在1983年详细测量后,曾明确宣布,马国 国土面积为590,000平方公里(允许上下浮动100平方公里)。据此,马国国土面积准确说法为59万平方公里。

全岛地形:马达加斯加岛的地形共分五种:1、中部为海拔1000-2000米的中央高原地区,错落分布着平原、山丘、群山和盆地;东部为宽度25-100 公里起伏不平的山坡地形;西部为平原和高原地区,地形起伏较缓;南部主要是平原,地形较为平缓;北部以盆地为主,地形复杂,系火山及喀斯特地貌,察腊塔纳 山海拔2876米,为全国最高峰。